Помните, как в детстве родители рассказывали нам про «Бабайку», живущего в темном подвале, про «Бабу-Ягу» поджидающую непослушного ребенка за пределами двора, из которого нельзя убегать, про кусачий «Ток» живущий в розетке?
Врали? Конечно, но как объяснить, что такое электрический ток или что опасного в том, что бы завернуть за угол дома, тому, у кого просто не хватает знаний это понять? Повзрослев, и получив определенный объем знаний и опыта, мы можем представить себе опасность и способы ее избежать, что позволяет нам успешно обращаться с электричеством, лазать по подвалам и перемещаться по городу с минимальным риском. У ребенка такой объем знаний отсутствует, поэтому приходиться прибегать к «детским страшилкам»- способам объяснить опасность, оперируя, имеющимся у детей, скромным багажом знаний.
читать дальше
Так вот: религия, это и есть детская страшилка времен «детства» человеческой культуры, когда простые, на современный, взгляд истины, приходилось растолковывать в доступной, для тех времен, форме.
Как объяснить человеку, который привык к тому, что любого, кто не понравился, можно бить по голове топором, ценность человеческой жизни? Как объяснить ему же, привыкшему обращать в рабство побежденных, принципы равенства. Или почему надо помогать тем кто живет хуже чем он? Даже сейчас, имея за спиной многотысячелетний багаж знаний, мы только- только приходим к пониманию этих принципов, да и то, далеко не все и не везде.
Надо отдать религии должное: в тех условиях, она была единственным способом донести до людей базовые принципы культуры, благодаря которым человечество смогло достичь современного уровня. «Бог не велит!», «Бог хочет!», «Неисповедимы пути господни.»- это избавляло проповедников о необходимости объяснять и доказывать. Тогдашние люди, как и дети должны были просто принять на веру все, что устами проповедников говорили «старшие»- боги.
Но детство не может длиться вечно. Когда то надо вырасти из уютного мира сказок, и примерить на себя суровый, но гораздо более честный и эффективный мир Знания.
Наука и есть общечеловеческое воплощение житейского опыта отдельного человека. Она позволяет нам проникать в устройство мира, получая новые знания, которые, в свою очередь, открывают новые возможности.
Однако расставаться с детством тяжело, поэтому человечество так упорно цепляется за религиозную картину мира, где вместо пугающего океана вселенной царит уютный, тысячелетиями привычный порядок.
Вместо холодных просторов космоса- седьмое небо, с хоромами бородатого и доброго Г. Бога, который как Дед Мороз дарит подарки хорошим детишкам, а плохих хоть и поругает, но все равно простит и возьмет в карамельную страну где над зелеными садами порхают ангелы и все поют веселые песни.
Вместо раскаленного земного ядра: Ад, с Дьяволом, похожим на злого Кащея из новогоднего спектакля- всю дорогу строит козни, но всем ясно, что Дед Мор… пардон Г. Бог в конце концов победит.
Вместо сложных формул и уравнений- простой и понятный шестиднев, после которого каждому дураку ясно, как возник мир. Не то, что у этих ученых с теорией Дарвина и биохимией.
С этой точки зрения становятся понятен, например, скандал вокруг клонирования.
Ребенок (религия), стоя за спиной электрика (науки), пытается запретить ему открывать электрощиток- ему очевидно, что глупого дядю немедленно покусает «злой Ток» и он искренне пытается помочь. Да, никто не спорит, что это опасно, и электрика может долбануть (ребенок при этом будет искренне рад плохому исходу дела, подтверждающего его правоту), но это не значит, что этого нельзя делать никому и никогда, иначе вся квартира так и будет сидеть в темноте («во мраке средневековья», применительно к человечеству).
Поэтому «Библию» или любую другую книгу сказок, не стоит сразу тащить на помойку- пусть стоит как напоминание о детстве, но пользоваться ей как жизненным ориентиром не стоит. Представьте себе человека, который пытается вам доказать, что «Колобок»- написан по реальным событиям, а «Буратино»- жизнеописание чудесного рождения и духовного роста всамделишного персонажа, (существование которого признанно даже учеными, чему доказательством, латинское название: «антропоморфный дендромутант»), и вы поймете, как нелепо и комично выглядят креационисты и прочие религиозные личности, отстаивающие свои воззрения вопреки здравому смыслу и общечеловеческому опыту.
Оригинал
тут